
К ВОПРОСУ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ТЕРРИТОРИИ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ
Продолжительность – 90 минут
15 апреля 2024 10:00 мск
2000 ₽
Описание
Почти каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда на его пути возникал забор-шлагбаум-ограда в местах, которые предназначены для общего пользования.
В ряде случаев такие препятствия просто вызывают раздражение, а в некоторых случаях создают реальную угрозу: службы экстренной помощи, например, машины экстренных служб, пожарные, скорые и т. п. не могут добраться до места назначения или теряют драгоценное время.
Необходимо отметить, что указанные «помехи» далеко не всегда являются неправомерными и соответственно вопрос состоит в следующем, прежде чем начинать борьбу с ними, необходимо выяснить, есть ли правовые основания для их установки.
Для всех подобных объектов имеет место юридический термин – элементы благоустройства территории. Об этих элементах и пойдет речь.
Элементами благоустройства в соответствии с п. 38 ст. 1 ГрК РФ признаются: *декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства; *элементы озеленения; *различные виды оборудования и оформления, в т.ч. фасадов зданий, строений, сооружений; *малые архитектурные формы; *некапитальные нестационарные строения и сооружения; *информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.Учитывая то, что законодательство о благоустройстве территории имеет в том числе федеральный уровень (напр., общие требования к содержанию правил благоустройства установлены в федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а отдельные требования к благоустройству территории установлены в СП 82.13330.2016, утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 № 972/пр), нормативное регулирование элементов благоустройства и требования к их размещению преимущественно устанавливается в
правилах благоустройства на местном уровне (МО) либо в случае городов федерального значения – на уровне субъекта.
Несмотря на возможное многообразие и вариативность правил благоустройства разных муниципальных образований, все они так или иначе имеют общие положения и единую цель, а именно: установление порядка, процедуры размещения, содержания, восстановления элементов и пр.
Общее правило – размещение элемента благоустройства подлежит согласованию в рамках проекта благоустройства, разрабатываемого заинтересованным лицом, даже при размещении такого объекта на участке в собственности или принадлежащем ему на ином праве.
Особое внимание на новом вебинаре мы уделим тем правовым нововведениям, которые вступят в силу с 1 апреля 2024 года.
Что представляет собой размещение элемента в нарушение правил благоустройства с точки зрения юридической природы?
Являются ли объекты благоустройства объектами капитального строительства и какие правила здесь применимы?
Допустима ли ситуация обращения гражданина за защитой нарушенного права в суд, или более эффективным будет реализация административных полномочий органов государственной власти или местного самоуправления?
Какие затруднения вызывает реализация вынесенного судебного решения?
Понятно и подробно эти темы разъяснит наш лектор.
Приглашаем практикующих юристов, специалистов управлений, отделов муниципалитетов по вопросам благоустройства территорий.
Наш бонус – возможность получить ответы на вопросы по теме вебинара непосредственно от наших экспертов.
Вопросы к вебинару можно прислать заранее: ik.expert@mail.ru
Подключайтесь – будет интересно!