Ценовая политика

Приказ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России от 09.02.2023 N 29/1-1 «Об установлении стоимости экспертного часа и утверждении Перечня платных работ, при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц»

В соответствии с порядком определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федерального бюджетного учреждения,  в целях осуществления деятельности по производству судебных экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц и иных услуг (работ), приказываю:

1. Установить стоимость экспертного часа при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц, в размере 2971 (две тысячи девятьсот семьдесят один) рубля 75 копеек (в том числе 20% НДС) с 20.02.2023 

2. Утвердить перечень платных работ, при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц и ввести его в действие с 20.02.2023.

3. Стоимость производства на договорной основе экспертных исследований, имеющих не менее пяти признаков сложности, в каждом конкретном случае рассчитывать исходя из фактически затраченного времени.

4. Стоимость экспертиз и экспертных исследований, зарегистрированных в установленном порядке, после 20.02.2023 рассчитывать согласно настоящему приказу.

Основание: письмо Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности от 24.01.2023 исх. N 18-7310/23.

Примечания:

**Стоимость производства экспертиз, рассчитанная исходя из максимальных затрат времени на их производство является максимальной стоимостью и может быть скорректирована в сторону уменьшения с учетом фактически затраченного времени. Стоимость производства экспертиз, выходящих за пределы 3 категории сложности, рассчитывается в каждом конкретном случае исходя из фактически затраченного времени Стоимость производства экспертиз указывается с учетом НДС 20%

** В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразия применения арбитражными судами законодательства об экспертизе Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения.

1. Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

2. При назначении экспертизы суд должен руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации о судебно-экспертной деятельности, а также положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

** Нормы экспертной нагрузки устанавливаются из расчета 100% затрат рабочего времени на экспертную и прямо связанную с ней работу (участие в судебном заседании, выезд на осмотр объектов исследования, разработка при необходимости методики решения конкретной экспертной задачи, проведение экспертного эксперимента и т.п.), работу по научно- методическому обеспечению экспертной деятельности